В тандеме с архитектором были выработаны решения для соединения внешнего и внутреннего пространства, гармонично объединены дыхание свежего ветра и запах цветущих трав с комфортным интерьером, наполненным уютом.
Легкий уклон рельефа был использован при проектировании и строительстве ручья, мчащегося в сторону искусственного водоема, где среди прекрасных кувшинок резвятся стайки золотых рыбок. Водная гладь становится моментально видна, стоит лишь сделать несколько шагов через каменный мостик, роль которого выполняет массивный пласт песчаника.
Утопленный садик интересен своим уютным, защищенным от ветра и любопытных взглядов, расположением на пониженной по отношению к другим зонам площадке. Знойным летом умиротворяющая прохлада и успокаивающее журчание фонтанчика-гейзера посередине площадки, настраивают на отдых.
Подобранные растения, в большинстве своем, отвечают основному критерию - местной адаптации, не требуют специального ухода. Были оставлены некоторые плодовые деревья от предыдущих посадок, разбит ягодник, декоративный огород, посажены плодовые кустарники, высокие ель и береза, живая изгородь из туй вдоль прозрачного забора на внешних границах участка. Не обошлось и без экзотов. На участке присутствуют нехарактерные для данного региона, очень яркие и красивоцветущие деревья: магнолия кобус, два штамбовых махровых боярышника, ясень Jaspidea - своеобразные декоративные изюминки.
В весеннем саду правят бал пестрые луковичные цветы (мускари, крокусы, нарциссы, тюльпаны), пышные травянистые многолетники (флокс шиловидный, обриетта) и цветущие деревья и кустарники (магнолия кобус, керрия японская, спирея Gold flame, форзиция и др.). В это время в воздухе витает свежий аромат цветов и трав.
В первую половину лета основные краски дают цветущие деревья и кустарники, ковры почвопокровных, растения пряного сада, свежая зелень хвойных. Цветник, вторя саду, но не споря с ним, постепенно набирает силы и становится солистом ближе к середине лета. Пасторальными сюжетами выглядят полянки, усыпанные монетником и клевером, цветущие лилейники, тысячелистники, гвоздики, эхинацеи и желтые свечи коровяка. Многофункциональный холм в пору цветения устилающих его растений услаждает взор своей безупречной формой и красотой, благоуханием пряно-ароматических трав.
Осень приносит в сад особенные ощущения. Мягкий осенний свет, окутывающая тишина туманов, свежесть дождя, а также терпкий бодрящий запах опавших листьев и, конечно же, изумительные яркие и теплые осенние краски - охра, пурпур, золото, багрянец. Зима - это самое сказочное время года. Красота зимнего сада особенная. Нет буйства красок, но исключительная изысканность, хрупкость и невесомость погружают нас в мир нереальных фантазий. На первый план выходят форма крон деревьев и кустарников, рисунок переплетающихся веток. Роль ярких акцентов берут на себя вечнозеленые хвойники растения, ягоды которых сохраняются весь зимний период. Белый снег в сочетании с красними ветвями свидины и золотистой кроной ясеня Jaspidea подчеркивает и усиливает геометрию зимнего сада, его графичность. Элегантно смотрятся на снегу пушистые метелки злаков, легко колышущиеся на ветру.