Участок расположен в живописном, экологически чистом районе, на берегу рукотворного водоема. Двухуровневый особняк современной архитектуры посажен на крутом перепаде рельефа. Из его окон и множества террас открываются великолепные виды на сосновый бор с полупрозрачным строем янтарных стволов и на лазурную водную гладь.
Учитывая исключительную ценность данной природной среды, было принято решение о минимальном вмешательстве в существующий ландшафт, сохранении каждого здорового дерева. Данный проект был выполнен в максимально сжатые сроки – 3,5 мес. Стилистика участка подчинена стилю дома. С одной стороны - строгость и четкость форм, с другой – теплые тона и использование природных материалов перекликаются в объемно-планировочных решениях проекта, подборе мощения, осветительного оборудования, посадок, уличной мебели и МАФов.
С помощью функционального зонирования вся территория разбита на две условные зоны: лесную и прибрежную. В официальной, лесной зоне разместились гостевая и хозяйская парковочные площадки. А в укромном уголке при въезде смонтирована площадка под маленькую беседку для приватных переговоров. Буферные посадки из клена, березы, лещины, бузины помогут не только зрительно отделить функциональные зоны, но и размыть границы участка. Ярусность зеленых композиций-облаков дополнят также ирги Ламарка и Тикси, тисы ягодный и средний Репанденс, несколько видов спиреи и бересклета, дерен белый. Таинственно петляет между деревьев, ведет к дому прогулочная дорожка. Она проходит через зону детской и спортивной площадок. Детская площадка заложена в проекте, как игровой комплекс на деревьях. А спортивная – в виде нескольких гимнастических элементов или тренажеров на траве. С высокого крыльца дома и прилежащей деревянной террасы для тихого отдыха приятно насладиться пением птиц, игрой теней, смолистым запахом сосен в утренние и дневные часы. Прекрасные рододендроны выступают здесь солистами, а шапки цветущих гортензий радуют глаз в тени лесного фасада. По желанию Заказчика, под ажурным пологом бора был высеян зеленый травяной ковер.
Склоны вдоль боковых фасадов решены с помощью приемов геопластики – они спускаются в нижний уровень мягкими, изогнутыми волнами газона. Здесь, на границе леса, будут уместны единичные посадки сосны и ели обыкновенной, псевдотсуги, березы и небольшой садик из плодовых деревьев.
На солнечной террасе планировалось разместить уютную и стильную перготенду для проведения семейных праздников. Система лесенок и подпорных стенок спускаются в нижний уровень, откуда можно попасть на песчаный пляж или к загарной площадке с причалом для небольшого катера. Склоны мохнатой шубой покрывают можжевельники казацкие Тамарисцифолия и Глаука, кизильник горизонтальный. Любимым местом уединения и дневного отдыха хозяина стал тенистый грот с мягкой мебелью. Он спрятан от посторонних глаз в зеленом холме со сползающими камнями рокария. Вход планировалось увить клематисом или девичьим виноградом. Акценты прибрежной зоны – клен Гиннала, группки горной сосны, рододендроны. В непосредственной близости к воде и зоне паводковых вод хорошо будут себя чувствовать ольха черная, ивы пурпурная и плакучая.